Анализ свежеобразованных кратеров на Марсе

     

  В результате выполнения проекта будет создан каталог, содержащий информацию о свежеобразованных кратерах и кластерах кратеров, включающий в себя их координаты на поверхности Марса, размеры кратеров, оценку размера и массы ударника, характерный размер кластера, высоту над уровнем средней поверхности Марса. Распределение ударников по размерам будет оценено и сопоставлено с земными данными. Будет оценен характер зависимости размера кластера от высоты над уровнем средней поверхности Марса. Также будут выделены различные группы ударников с схожими между собой свойствами и будет оценено соотношение численности этих групп в полной популяции ударников. К имеющимся данным будет применена и откалибрована модель фрагментации для однократного разрушения. Будет предложен подход, позволяющий оценить траекторию ударника.

   Мы предполагаем, что уже найденные более 1200 свежих падений метеороидов на Марсе образуют достаточную базу данных для поиска различных закономерностей и идентификации разных групп ударников. По данным метеорных и болидных наблюдений на Земле выделяют пять групп объектов - прочные тела астероидного происхождения, менее прочные аналоги углистых хондритов, кометные тела с разной прочностью и плотностью, железные метеороиды. Процентные соотношения между различными группами определены с низкой точностью, результаты проекта позволят оценить это соотношение по независимым данным.

   Успешное выполнение проекта даст возможность впервые полноценно каталогизировать данные о кратерах на Марсе, впервые охарактеризовать состав популяции метеороидов, падающей на Марс, и сопоставить ее с земной; впервые определить частоту реализации различных сценариев разрушения на достаточно обширном материале. Результаты проекта дадут основания для дальнейшей разработки универсальной модели фрагментации тел 1-30 метрового диапазона, взамен используемой сейчас и калиброванной только по 20-метровому Челябинскому метеороиду , и позволят выяснить реальный диапазон параметров моделей, необходимых для описания взаимодействия КТ с атмосферами планет. Результаты проекта будут использованы при оценке опасных последствий падений космических тел размером до 30 м.

 

при поддержке