Кафедра МФТИ

 

КАФЕДРА МФТИ:

«ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ФИЗИКА ГЕОСИСТЕМ»
 

В Институте динамики геосфер РАН уже более 40 лет действует базовая кафедра «Теоретическая и экспериментальная физика геосистем» (до 08.11.2011 г. кафедра называлась «Геофизика сильных возмущений») Московского физико-технического института (МФТИ), на которой преподают ведущие научные сотрудники института. Кафедра готовит магистров по направлению «03.04.01 – прикладная математика и физика» и бакалавров по направлению «03.03.01 – прикладная математика и физика».
В 2017 году на кафедре произошли значительные кадровые изменения. Возглавил кафедру С.Б. ТУРУНТАЕВ, директор ИДГ РАН, д.ф.-м.н. На кафедру пришли со своими новыми курсами лекций  молодые преподаватели, кандидаты физ.-мат. наук, ведущие научные сотрудники ИДГ РАН, недавние выпускники нашей кафедры А.А. ТАИРОВА, А.А. ОСТАПЧУК, А.Н. БЕСЕДИНА, К.М. ГЕРКЕ.

 

В 2017/18 учебном году на кафедре обучается 22 студента (3 – 6 курсы) и 4 аспиранта. Профессорско-преподавательский состав кафедры представлен 9 докторами и 9 кандидатами наук. Преподавателями кафедры разработаны и читаются курсы лекций для студентов 3-6 годов обучения. Базовая кафедра создана с целью повышения качества подготовки студентов, расширения их специализированной подготовки по геофизическим специальностям, для подготовки кадров для ИДГ РАН и других институтов РАН геофизического направления.
В лабораториях ИДГ РАН на современных установках и стендах для студентов проводятся практические занятия. В ходе подготовки своих квалификационных работ студенты принимают участие в текущей научно-исследовательской работе Института и приобретают навыки работы с современными приборами, осваивают новейшие методы обработки данных и компьютерного программирования.
Молодые сотрудники Института, аспиранты и студенты МФТИ также работают на научном полигоне ИДГ РАН (геофизическая обсерватория «Михнево»). ГФО «Михнево» предоставляет возможность студентам ознакомиться с комплексом геофизических наблюдений за ионосферой, магнитным и сейсмическими полями Земли и получить навык практического использования аппаратуры и знаний в мониторинге физических полей.

 

 

На территории «Михнево» расположена малоапертурная сейсмическая антенна, являющаяся современным инструментом сейсмического мониторинга на месторождениях углеводородов или в местах размещения особо важных объектов (АЭС, ГЭС и т.д.). Студенческая практика на малоапертурной сейсмической антенне позволяет молодым исследователям кафедры получить навык практического использования сейсмологических наблюдений в различных областях знаний.
Обязательное требование - завершение работы по своей задаче 10-минутной презентацией, оформленной по традиционной схеме научного доклада. Все выступают на заключительном семинаре лично, в присутствии специалистов (докторов и кандидатов наук) и гостей геофизической обсерватории.
Студенты кафедры постоянно участвуют в студенческих, всероссийских и международных научных конференциях и совещаниях. В 2017 году на 60-ой научной конференции МФТИ «Проблемы фундаментальных и прикладных, естественных и технических наук в современном информационном обществе» выступили 6 аспирантов и студентов кафедры с докладами, которые были опубликованы в трудах конференции. Всего в 2017 году студентами и аспирантами было сделано 16 докладов на международных и Российских конференциях, опубликовано 16 статей в научных журналах и трудах конференций.
В рамках образовательной деятельности некоторые сотрудники Института ведут педагогическую деятельность в других вузах Москвы (МИФИ, МГВМИ, ВЗФЭИ, МФТИ и др.).

 

Темы научных работ аспирантов МФТИ (2017-2018 гг.)

1. С.З. БЕККЕР Статистические модели нижней невозмущенной среднеширотной ионосферы для расчета распространения СДВ-ДВ (рук. д.ф.-м.н. С.И. КОЗЛОВ).
2. И.В. БАТУХТИН  Зарождение, эволюция и остановка скольжения по гетерогенной поверхности разлома (рук. д.ф.-м.н., проф. Г.Г. КОЧАРЯН).
3. В.А. НАЧЕВ  Разработка интегральной модели распространения трещин ГРП в нетрадиционных месторождениях углеводородов на микроуровне (рук. д.ф.-м.н., С.Б. ТУРУНТАЕВ).
4. А.В. ЧЕРМЕНИН  Численное моделирование радиационно-газодинамических процессов в ионосфере при инжекции плазмы (рук. к.т.н. А.Н. ЛЯХОВ)

 

Темы магистерских работ (2017-2018 гг.)

1. Д.Г. ГРИГОРЯН Эволюция структурных нарушений сплошности в процессе сдвигового деформирования (научн. рук. к.ф.-м.н. А.А. Остапчук) 
2. Я.С. ДЕНИСЕНКО Свойства акустических колебаний Московского региона (научн рук. д.ф.-м.н. А.А. Спивак)
3. П.А. МОГИЛЬНИКОВ Численное моделирование плазменной струи (научн. рук. к.ф.-м.н. Т.В. Лосева)
4. А.В. ПШЕНИЧНИКОВ Возмущения D слоя ионосферы под действием мощных солнечных рентгеновских вспышек и протонных событий по данным амплитудно-фазовым характеристик СДВ радиосигналов (научн. рук. к.ф.-м.н. Ю.В. Поклад)
5. В.В. ЕФРЕМОВ Определение параметров метеорных тел по наблюдательным данным (научн. рук. к.ф.-м.н. О.П. Попова)
6. Ю.В. ЛАГУТИН Синхронизм вариаций электрического поля и метеопараметров при прохождении атмосферных фронтов (научн. рук. д.ф.-м.н. А.А. Спивак)
7. В.С. МАРТЫНОВ Реологические свойства гранулированных сред, увлажненных неньютоновскими жидкостями (научн.рук. к.ф.-м.н. А.А. Остапчук)
8. А.Б. САББАХОВ Термические методы разработки нефти Баженовских свит (научн. рук. к.ф.-м.н. А.А. Таирова)
9. А.Е. ГУБАНОВА Моделирование поля давления в присутствии дизьюнктивных нарушений (научн. рук. к.ф.-м.н. Е.В. Юдин)

 

Темы бакалаврских работ (2017-2018 гг.)

1. А.Д. КУПРИЯНОВ Фильтрационные свойства малопроницаемых вязкоупругих пористых сред (научн. рук. к.ф.-м.н. Н.А. Барышников)
2. Д.И. КРИКУНОВ Анализ работы алгоритмов определения полного электронного содержания в ионосфере Земли во время солнечных вспышек в рентгеновском и УФ диапазонах (научн. рук.к.т.н.  А.Н. Ляхов)
3. Е.Л. ЛЕЩЕНКО Исследование статической  однородности структуры пористых сред (научн. рук. к.ф.-м.н. К.М. Герке)
4. И.С. НЕСТЕРОВА Расчет течения в нанокапилляре с учетом Кнудсеновской диффузии и проскальзывания (научн. рук. к.ф.-м.н. К.М. Герке)
5. А.А. ТЫШКО Дистанционное зондирование состояния D слоя ионосферы с использованием естественных источников КНЧ/ОНЧ излучения (научн. рук. к.ф.-м.н. И.А. Ряховский)

 

Курсы лекций,  которые читают и ведут сотрудники Института

  • Геомеханика

  • Приповерхностная геофизика

  • Флюидодинамические процессы в земной коре

  • Физика геосистем

  • Экспериментальные методы исследования верхних геосфер

  • Деформационные процессы в массивах горных пород

  • Основы сейсмологии и волновой геодинамики. Введение в динамику геосистем

  • Моделирование структуры и свойств пористых пород

  • Нелинейные физические модели в геофизике

  • Информационно-измерительные системы в сейсмологии

  • Компьютерное моделирование в геофизике

  • Физика ионосферы. Методы обработки геофизических данных

  • Образование и ранняя эволюция Земли

  • Геофизика импактных событий

  • Сейсмическая томография

  • Физические процессы при заводнении пласта

  • Введение в физику природных опасностей и катастроф

  • Нефтяной инжиниринг

 

В рамках образовательной деятельности сотрудниками института были подготовлены следующие учебные пособия:

1. Кочарян Г.Г., Турунатев С.Б. Введение в геофизику месторождений углеводородов. М.: МФТИ, 2007. 348 с.

2. Попель С.И. Генерация регулярных полей и модуляционное взаимодействие в природных и технологических плазменных системах. М.: МФТИ, 2009. 308 с.

3. Спивак А.А. Массоперенос в массивах горных пород. М.: МФТИ, 2007. 176 с.

4. Спивак А.А. Приповерхностная геофизика. М.: МФТИ, 2010. 207 с.

5. Кочарян Г.Г. Деформационные процессы в массивах горных пород. М.: МФТИ 2011. 366 с.