Михнево: начало

 

  

    Создание сейсмической станции “Михнево” (в настоящее время имеет международный код MHV), связано с периодом интенсивных испытаний атомного оружия в начале 50х годов прошлого столетия. Организация исследований по разработке возможных методов регистрации физических полей атомного взрыва – электромагнитного, инфразвукового и сейсмического, а также обнаружения радиоактивных продуктов в атмосфере, на значительных расстояниях от места проведения испытаний была поручена академику И.К. Кикоину. Теоретическое обоснование и экспериментальная проверка сейсмического метода контроля в СССР были поручены академику Г.А. Гамбурцеву и возглавляемому им Геофизическому институту АН СССР.

      На протяжении своей более чем полувековой истории станция № 1 называлась сейсмической станцией “Михнево”. Она расположена вблизи деревни Починки Ступинского района Московской области. Официальное открытие станции состоялось 7 ноября 1954 года, и на ней началась круглосуточная регистрация сейсмических и акустических волн от ядерных взрывов и землетрясений. Она стала экспериментальной геофизической базой развития и совершенствования технических средств дальней регистрации сигналов от ядерных взрывов. Для установки сейсмографов на крепких коренных породах на станции № 1 была сооружена шахта глубиной 16.5 м с постаментами для сейсмоприемников, расположенных в двух горизонтальных выработках.

     На которой была установлена сейсмическая и акустическая аппаратура регистрации ядерных взрывов. В 1955г. было принято решение развернуть там еще и радиотехнический комплекс. На станции проводились испытания первых отечественных образцов аппаратуры с цифровой регистрацией.

    Достижения коллектива станции № 1 неразрывно связаны с именами ее первых руководителей – Г.Г. Дашкова, Н.К. Плескача. Н.К. Плескачом был выполнен крупный цикл исследований параметров высокочастотного микросейсмического фона.

    В настоящее время станция преобразована в Уникальную научную установку «Среднеширотный комплекс геофизических наблюдений «Михнево» (руководитель Ю.В. Поклад) в состав которого входят различные системы инструментальной регистрации параметров геофизических полей и характеристик их взаимодействия. Выстроенная система различных методов наблюдений направлена на исследование механизмов взаимодействия квазистатических и динамических процессов в разных геосферах - литосфере, атмосфере, ионосфере и позволяет проводить синхронную регистрацию контролируемых параметров.физических полей и энергомассообменных процессов в геосистемах.