Основные научные результаты, полученные коллективом Спецсектора в 1946-1958 гг.

  1. Установлена эффективность наиболее сильнодействующих факторов ядерного взрыва: воздушной ударной волны (ВУВ), радиационных потоков гамма-излучения и нейтронов, светового и теплового излучения. Эти результаты помещены в соответствующие справочники и методические руководства. На их основе разрабатываются меры и способы защиты от воздействия ядерного оружия, оцениваются мгновенные и долговременные последствия ядерных взрывов.
  2. Развита теория ядерного взрыва в атмосфере с учетом реальных уравнений состояния и установлены фундаментальные зависимости основных параметров ВУВ (максимальное давление на фронте, импульс и продолжительность фазы сжатия) от энергии взрыва и расстояния (формулы М.А. Садовского).
  3. Определен ТЭ ядерного взрыва в атмосфере, из которого следовал основополагающий результат, что только 50% полной энергии ядерного взрыва расходуется на образование ударной волны. При наземном ядерном взрыве ТЭ снижается до 35%.
  1. Разработана новая теория подъема огненного шара и грибообразного газопылевого термика с учетом образования торообразного вихревого кольца. На основе этой теории установлена практически важная зависимость высоты зависания облака от величины тепловой энергии в источнике, которая используется в настоящее время для оценки энергии вулканических извержений, при крупных пожарах, ударах космических тел и других катастрофических явлениях.
  2. Зафиксировано аномальное явление пятикратного увеличения интенсивности слабой ударной волны на значительных расстояниях от центра взрыва. На основе этого явления разработана новая теория нерегулярного отражения слабых ударных волн в атмосфере с учетом нелинейных эффектов.
  3. В процессе ядерных испытаний 1954–1958 гг. был обнаружен так называемый эффект «теплого слоя», заключавшийся в разрушении фронта ударной волны, снижении в 2–3 раза ее амплитуды и перестройке всего газодинамического течения за фронтом.
  4. Важным результатом явилось создание в ИХФ нового поколения геофизических приборов: высокоскоростных регистрирующих оптических систем, выполняющих съемку до 2–3 млн кадров в секунду,  детекторов для регистрации радиоактивного, рентгеновского, светового и теплового излучений, датчиков нового типа для регистрации ударных волн, а также сейсмометров, отличающихся высокой чувствительностью и широким частотным диапазоном.