ЮБИЛЕЙ: ИДГ 30 лет / Спецсектор 75 лет

     Опыт инструментального изучения действия взрывов был в дальнейшем успешно использован при изучении физических последствий проведения массовых взрывов на карьерах и в подземных выработках горных предприятий.

     В 1960-е гг. в Спецсекторе, в первую очередь в Лаборатории И.В. Немчинова, для решения поставленных задач начали активно применяться численные расчеты с использованием ЭВМ. В Спецсекторе была установлены ЭВМ БЭСМ-3М и «Наири»), использовались и более мощные вычислительные комплексы в других организациях. Для освоения численных методов была принята на работу большая группа выпускников Мехмата МГУ и МФТИ.

   В 1970х-1980х годах в лабораториях И.В. Немчинова и А.И. Петрухина проводились лабораторные и теоретические исследования взаимодействия мощных импульсов лазерного излучения с веществом. Лабораторные эксперименты В.А. Рыбакова и др. и численные эксперименты В.И. Бергельсона и Т.В. Лосевой позволили объяснить основные механизмы распространения плазменного фронта вдоль лазерного луча: световую детонацию, режим выталкивания, дозвуковую и сверхзвуковую радиационные волны.

   Для численного моделирования радиационно-газодинамических процессов, необходимого для решения многих задач, стоявших перед Спецсектором, нужны были таблицы оптических свойств различных веществ. Сложные квантово-механические расчеты для создания таких уникальных таблиц были налажены под руководством к.ф.-м.н. И.Б. Косарева.

    В 60-е -70-е годы было проведено экспериментальное и теоретическое моделирование процесса распространения ударных волн и исследование роли излучения при абляции метеорных тел, движущихся в атмосфере Земли с большими скоростями (20-70 км/c).

  В конце 80-х годов было проведено первое численное моделирование радиационно-газодинамических явлений при высокоскоростном ударе кометы о поверхность Земли.

 

   Во второй половине 80-х годов все большее внимание при проведении исследований стало уделяться решению геофизических задач связанных с широким спектром природных и техногенных воздействий. Накопленный за десятилетия опыт, коллектив направил на решение актуальных задач, связанных с возмущением геофизической среды широким спектром природных и техногенных воздействий.

    Начальником Спецсектора и заместителем директора ИФЗ АН СССР в 1988 г. был избран В.В. Адушкин. По предложению М.А. Садовского началась работа по организации на базе Спецсектора отдельного самостоятельного института.

    26 марта 1991 г. вышло постановление Президиума Академии Наук об образовании ИНСТИТУТА ДИНАМИКИ ГЕОСФЕР.

  Целью и предметом деятельности ИДГ РАН стало проведение фундаментальных, прикладных и поисковых научных исследований в области геофизики естественных и техногенных воздействий на геосистемы для решения крупных научно-технических проблем рационального использования природных ресурсов и геофизических аспектов национальной безопасности.

      Институт состоял из 15 лабораторий и вспомогательных подразделений:

                 1с Геомеханики (зав. лабораторией В.Н. Родионов)

                 16с Механической неустойчивости (зав. лабораторией А.Н. Ромашов)

                 3с Взрывных процессов (зав. лабораторией Б.Д. Христофоров)

                 4с Сейсмоакустики (зав. лабораторией Л.Г.Болховитинов)

                 5с Сейсмологии взрыва (зав.лабораторией В.М.Овчинников)

                 6с Измерительных систем в геофизике (зав.лабораторией Н.В. Кабыченко)

                 7с Физики газодинамических процессов (зав. лабораторией И.В. Немчинов)

                 8с Высокоэнергетических процессов взаимодействия (зав. лабораторией Ю.И. Зецер)

                 9с Электронных систем диагностики (зав. лабораторией Ю.Б.Двоеглазов)

                 Радиационных процессов (Зав. лаб. А.С.Стрелков)

                 Электродинамики (Зав. лаб. В.А. Пуштарик)

                 Геотехнических проблем (и.о.зам.зав.лаб. Н.М.Сырников, Шемякин Е.И. - зав.лаб.)

                 19с Геодинамики (зав. лабораторией В.В. Адушкин)

                 Группа экспериментальной сейсмологии (Д.Д.Султанов)

                 Экспериментальной астрофизики (зав.лаб. Кахидзе)

 

Современная структура института