Эмпирическая модель воздействия солнечных вспышек различного класса на состояние и динамику нижней ионосферы

 

 

Аннотация

    Одним из основных и, в тоже время, наименее изученных элементов системы магнитосфера-ионосфера-атмосфера Земли, существенно влияющих на происходящие в ней процессы, является нижняя ионосфера. Низкая электронная концентрация в нижней ионосфере является препятствием для использования радиофизических методов, применяемых для исследования верхней ионосферы. Мониторинг состояния D области по характеристикам радиосигналов СДВ (3- 30 кГц) диапазона, распространяющихся в волноводе Земля-ионосфера, позволяет получать информацию о возмущениях нижней ионосферы, вызванных природными и антропогенными факторами. В геофизической обсерватории (ГФО) «Михнево» с 2014 года ведется непрерывный мониторинг амплитудно-фазовых характеристик сигналов от СДВ станций, расположенных по всему миру. Огромный объем экспериментальных данных может быть использован для проведения экспериментальных и теоретических исследований состояния и динамики нижней ионосферы в различных гелиогеофизических условиях.

   Целью настоящего проекта является комплексный анализ процессов, происходящих в нижней ионосфере во время солнечных вспышек различных классов по данным амплитудно-фазовых характеристик сигналов СДВ радиостанций. Результаты данного проекта могут быть применимы в интересах проведения фундаментальных геофизических исследований и для решения прикладных вопросов обеспечения функционирования российских связных, навигационных и информационных систем во время сильных геофизических и антропогенных воздействий. Фундаментальной проблемой геофизики, решению которой должен способствовать настоящий проект, является влияние геофизических возмущений, вызванных высокоэнергетическими природными и антропогенными процессами глобального или регионального масштаба, на пространственно-временную динамику нижней ионосферы.

   Актуальность проекта обусловлена необходимостью получения достоверных данных о воздействии солнечных вспышек различного класса на состояние и динамику D области ионосферы и, как следствие, на условия распространения радиосигналов. Получение постоянной, доступной и полной информации о возмущении среды распространения радиосигналов позволит принять технические и организационные меры, снижающие риск прекращения или ухудшения функционирования информационных, управляющих, навигационных систем.

 
 
при поддержке