Лаборатория была организрвана в ноябре 1995 г.
Предметом исследований нового коллектива стали процессы, сопровождающие взаимодействие скоростных плазменных потоков с магнитным полем и окружающей атмосферой.
Распространение плазменных потоков в магнитном поле является фундаментальным явлением, определяющим многие физические процессы, происходящие в межгалактическом пространстве, солнечной системе, ионосфере и магнитосфере Земли. Плазменные потоки могут иметь как естественное происхождение (например, инжекция плазмы из хвоста магнитосферы,движение плазменных неоднородностей, связанное с магнитными бурями), так и искусственное, например, при высотных ядерных взрывах или инжекциях плазмы в активных экспериментах. Физическое моделирование этих процессов, в том числе лабораторное, позволяет изучить взаимодействие потоков плазмы с магнитным полем и окружающей средой в контролируемых условиях.
Стенд “Факел”
Антенна радиокомплекса
ГФО “Михнево”
Дальнейшее развитие исследований взаимосвязанных процессов в
литосферно-атмосферно-ионосферной системе потребовало создания и совершенствования методов наземных наблюдений. Геофизическая обсерватория “Михнево” была оснащена магнитометрической, электрофизической, оптической и радиофизической аппаратурой, позволяющей проводить синхронные наблюдения вариаций различных геофизических параметров для исследования механизмов и каналов передачи возмущений в
системе геосфер.
Совместное использование данных сейсмических, электромагнитных и радиофизических наблюдений позволило выявить связь локальных геофизических возмущений с мощными удаленными землетрясениями. Исследование вариаций параметров ионосферы по данным распространения коротковолновых сигналов и изменения полного электронного содержания позволило обнаружить связь с солнечным затмением в апреле 2006 г. Исследование механизмов передачи высокоширотных геофизических возмущений в среднеширотную ионосферу показало, что характер и время реакции локальных геофизических параметров на авроральные суббури средних широтах зависят от того, передаются возмущения термосферным ветром, акустико-гравитационной волной или за счет быстрого проникновения в ионосферу магнитосферного электрического поля. Были обнаружены возмущения приземного атмосферного тока, коррелирующие с изменением электронной плотности в F-слое ионосферы и связанные с возмущением глобальной электрической цепи.
Радиофизический комплекс обсерватории позволяет исследовать параметры распространения
радиосигналов в диапазоне частот от долей Гц до десятков МГц и получать информацию об изменении
параметров атмосферы и ионосферы, в том числе D-слоя, исследование которого другими методами
практически невозможно.
В рамках Федеральной |
Измерение мощности сигнала нагревного Полученные результаты и новые экспериментальные методы |
В экспедициях в Байка- льскую рифтовую зону в 2009, 2010 годах исследовалась роль разломов в литосфер- но - атмосферно - ионосферном взаимоде- йствии. Были выявлены аномалии в поведении маг- нитных и электрических полей, специфические акусти- ческие сигналы, обусловлен- ные особенностями региона, обнаружены синхронные возмущения магнитного поля на земле и в ионосфере (ИСЗ Demeter), обусловленные уд а л е н н ы м и г р о з о в ы м и разрядами. Обработка резуль- татов экспедиций продолжа- ется в настоящее время. |
ПУБЛИКАЦИИ